Куписайт.инфо

Покупка и продажа сайтов

Уважаемые посетители!
Если Вам необходимо срочно продать сайт,
Вы можете обратиться к нам, Мы с удовольствием рассмотрим любые предложения.
Контактный Е-mail: kupim@kupisite.info
Домен RU: вчера, сегодня, завтра

После распада СССР в 1991 году все страны, входившие в состав Союза, получили двухбуквенные коды стандарта ISO-3166. Первыми зарегистрировали свои домены верхнего уровня Литва, Эстония, Грузия и Украина в 1992 году, за ними Латвия и Азербайджан в 1993 году.

Российский домен RU был делегирован только в апреле 1994 года. Этому событию предшествовало подписание исторического соглашения "О порядке администрирования зоны RU", которое состоялось 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet. В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена RU были переданы РосНИИРОС, который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

В 2004 году отмечался первый юбилей домена RU, датой рождения которого принято считать 7 апреля 1994 года. В этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись об открытии российского доменного интернет-пространства.

В мировой практике уровень развития национального домена считается важным показателем состояния Интернета в стране. В последнее время национальные домены приобретают все большее значение в экономическом развитии соответствующих стран. Российский домен RU демонстрирует уверенный рост количества регистраций – свыше 40% в год. Стремительное развитие национального домена обусловлено не только либеральными правилами регистрации доменных имен в нем, общим ростом российской экономики, но и стабильным сотрудничеством всех заинтересованных в развитии домена сторон.

В России со стороны государства национальному домену RU была предоставлена возможность саморегулирования, в условиях которого большая ответственность за судьбу домена легла на интернет-общественность: регистратуру, регистраторов, сервис-провайдеров, производителей контента, пользователей. Разработкой правил регистрации с самого начала занималось неформальное объединение – Координационная группа домена RU, в состав которой входили ведущие российские интернет-провайдеры, а также научные и образовательные сети, доверившие администрирование домена RU Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).

Развитие домена RU было связано с развитием Интернета в целом. Из среды, используемой в основном научными и образовательными организациями для обмена информацией, Интернет превратился в средство ведения бизнеса, средство коммуникации и массовой информации. В 1998 году РосНИИРОС и Координационная группа домена RU начали обсуждать вопрос "о создании ассоциации регистраторов доменов". Фактически это означало создание института регистраторов - пула независимых компаний, профессионально занимающихся регистрацией доменных имен в зоне RU. После изучения международного опыта и организационных схем, используемых в наиболее успешных национальных доменах верхнего уровня, была принята программа перехода к новой системе регистрации доменных имен в домене RU. Этот процесс начался в 2000 году, когда было принято решение о введении распределенной системы регистрации доменов второго уровня в домене RU (через аккредитованных регистраторов) и в настоящее время создан пул таких регистраторов, предоставляющих услуги регистрации и поддержки доменов в рыночной конкурентной среде.

По согласованию с министерством связи Российской Федерации, в 2001 году был учрежден Координационный центр домена RU, создание которого явилось новой вехой развития домена RU. Три российские общественные организации: Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов Интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), представляющие интересы интернет-пользователей, операторов услуг связи, органов государственной власти и предпринимателей, стали учредителями Центра, предоставив, таким образом, мандат доверия новой организации и обеспечив коллегиальность выработки и принятия решений. Еще одним учредителем Центра стал РосНИИРОС, продолживший поддерживать централизованную техническую компоненту функционирования национального домена. В целях сохранения преемственности на базе Координационной группы домена RU образован один из комитетов Центра. Одним из важнейших принципов перехода к новой системе регистрации доменных имен стал принцип соблюдения интересов всех заинтересованных сторон, создание независимой организации, призванной определять политику регистрации доменных имен на основе коллегиальных решений. Такой организацией и стала некоммерческая организация Координационный центр национального домена сети Интернет.

Реорганизованная регистратура домена RU представляет собой двухкомпонентную систему. На Координационный центр возложены полномочия по выработке правил регистрации доменных имен в домене RU, аккредитации регистраторов и разработке перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена. РосНИИРОС обеспечивает функционирование технической базы национального домена RU - Технического центра, работающего непосредственно с действующими регистраторами, и поддерживает базу (реестр) домена RU. Разделение технических и административных функций позволяет оперативнее реагировать на запросы рынка, гарантирует стабильность функционирования домена, обеспечивает комфортные условия для развития регистраторского бизнеса.

В 2001 году была открыта опытная зона, в рамках которой началась отработка новой распределенной системы регистрации. На сегодняшний день накоплен успешный опыт работы института независимых аккредитованных регистраторов, многие из которых активно развивают собственные партнерские программы, тем самым расширяя географию своей деятельности и обеспечивая максимальную доступность своих услуг в регионах. Участие в партнерских программах дает возможность интернет-провайдерам, хостинг-провайдерам, веб-студиям, реселлерам того или иного аккредитованного регистратора, включить регистрацию домена в пакет предоставляемых ими услуг.

Создание института взаимодействующих с пользователями регистраторов в домене RU, обеспечивающего качество сервиса за счет децентрализации и участия потребителей в процессах принятия решений, на наш взгляд, является наилучшим отражением того факта, что регистратура домена RU поддерживает принятые международным сообществом, а именно, Советом европейских администраторов регистратур верхнего уровня (CENTR), пересмотренные в 2003 году Принципы администрирования национальных доменов.

РосНИИРОС ведет базу данных зарегистрированных доменных имен, осуществляет ее техническую поддержку, что подразумевает технические мероприятия для обеспечения функционирования домена RU, поддержания работоспособности серверов доменных имен, внесение в базу данных информации, необходимой для нормальной деятельности домена. Техническая база РосНИИРОС является залогом стабильного и надежного функционирования доменов.

Тенденции развития

В последние годы пропорционально росту числа пользователей сети Интернет в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит - растет число доменных имен. Наглядным показателей развития российского Интернета является увеличение числа зарегистрированных в зоне RU доменов. За первую половину 2005 года их число увеличилось до 367910 (на 30 июня 2005). Таким образом, прирост составил 62591 доменов или 21% от уровня 2004 года.

В развитии домена RU можно выделить несколько периодов. С 1994 по 1997 год - период первых регистраций; 1998 - 2000 годы - ускоренный рост регистраций; 2001 - 2003 годы - линейный рост числа регистраций, 2004 год - ускорение роста числа регистраций, 2005 год – вновь наблюдается линейный рост. Любопытно, что после кризиса 1998 года до 2000 года темпы регистраций продолжали увеличиваться, а в течение 2000 - 2003 годов были неизменными. Кроме того, в январе 2000 года и феврале 2002 года цена регистрации снижалась, однако это никак не сказывалось на динамике регистраций. Гораздо большее значение для динамики регистраций имел спад интереса к Интернету после кризиса доткомов в США, который пришелся на 2001 год.

Юбилейный для домена RU 2004 год ознаменовался заметным увеличением числа зарегистрированных доменов в национальной доменной зоне. Особенно это хорошо видно в сравнении с 2003 годом. За 2003 год национальная доменная зона выросла на 62 тыс. доменов (со 152 тыс. до 214 тыс.). За 2004 год домен RU вырос с 214 тыс. до 305 тыс. В процентном соотношении в 2003 году прирост составил 40,79%, а в 2004 году - 42,52%. Ожидается, что по итогам 2005 года темпы прироста не снизятся.

География российских пользователей сети неоднородна. Безусловным лидером по числу пользователей Интернет является Москва (примерно 35% российских пользователей Интернет). Явно заметен отрыв столицы по количеству зарегистрированных доменов, хотя в последнее время наметилась тенденция сокращения этого разрыва.

В первой половине 2005 года доля Москвы в общем объеме регистраций незначительно сократилась и составила 52,02% (тенденция незначительного снижения доли Москвы в общем объеме регистраций наблюдается уже на протяжении трех последних лет, три года назад на Москву приходилось 66,5% всех зарегистрированных в домене RU доменов второго уровня). Доля Санкт-Петербурга за полгода практически не изменилась, остановившись на отметке 8,25%. Российские регионы (за исключением Московской области, на долю которой приходится 6,09% зарегистрированных доменов) показывают скромные темпы прироста и как и раньше существенно отстают от столиц.

Правила регистрации доменных имен в домене RU носят либеральный характер. Разрешена регистрация доменных имен физическими лицами, нет запрета на регистрацию доменов нерезидентами. Согласно данным реестра домена RU, более 96% зарегистрировавших домен в российской национальной зоне - россияне.

Среднее число доменных имен в зоне RU на одного владельца равно примерно 2 доменам на одного владельца.

Национальная доменная зона RU находится под управлением 7 серверов доменных имен. Четыре из них расположены в России. Эти серверы обслуживают более трети всего российского DNS - трафика.

В 2004 году на технической площадке РосНИИРОС был развернут и запущен в эксплуатацию локальный узел корневого F-сервера, которым управляет ISC, больше известная, как разработчик сервера доменных имен BIND. Основная причина создания этого узла - замыкание российского DNS -трафика в рамках национального сегмента сети.

За 2004 год общий объем российского интернет-трафика вырос в 2,5 раза. Каждый запрос к информационному ресурсу сопровождается запросом к системе доменных имен, что означает, что DNS-трафик постоянно растет.

Россияне и домены

Еще несколько лет назад интерес со стороны российских граждан и организаций к регистрации доменных имен был не очень большой. Однако в последние три года ситуация изменилась, и сегодня мы являемся свидетелями активного увеличения числа ресурсов в российском сегменте Интернета, а следовательно и числа регистрируемых россиянами доменов.

В вопросе регистрации доменных имен для наших соотечественников характерен патриотизм – чаще всего граждане России выбирают имена для своих сайтов в национальном домене RU.

Аудитория интернет-пользователей в России ежегодно увеличивается в полтора раза, сначала за счет крупнейших городов, позже – за счет регионов. Рост числа зарегистрированных в зоне RU доменов происходит по той же схеме, что и рост общего числа пользователей Интернета – первое время он наблюдается в крупных городах, а с течением времени происходит децентрализация.

Среднестатистический владелец домена несколько старше среднестатистичсекого российского интернет-пользователя: с позиции числа регистрируемых физическими лицами доменов наиболее активна возрастная группа 25-34 года, в то время как около половины российской интернет-аудитории принадлежит к возрастной категории от 18 до 24 лет.

По прогнозу Министерства экономического развития и торговли России общее число пользователей Интернета в России в 2007 году составит 32 млн человек, а по прогнозу Министерства информатизации и связи РФ в 2010 году будет преодолен 50-миллионный рубеж. Разумеется, будет развиваться и домен RU, и мы надеемся, что, несмотря на то, что в мировом масштабе общее число зарегистрированных в зоне RU доменов пока еще составляет довольно малую величину, по темпам развития российский домен RU закрепится в числе наиболее активно развивающихся национальных доменов.


Источник: http://www.nic.ru/
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Может быть полезно: