Куписайт.инфо

Покупка и продажа сайтов

Уважаемые посетители!
Если Вам необходимо срочно продать сайт,
Вы можете обратиться к нам, Мы с удовольствием рассмотрим любые предложения.
Контактный Е-mail: kupim@kupisite.info
Домен EU как результат интеграционных процессов в Европе

Решение о создании нового домена верхнего уровня EU, предназначенного для стран-участниц Евросоюза, было принято на встрече глав государств-участников Европейского союза в Лиссабоне в 1999 году, официальные представители Международной корпорации ICANN, регулирующей распределение адресного пространства Интернета, поддержали предложение о создании домена EU для интернет-ресурсов Европы. Затем, в июле 2001 года Еврокомиссия одобрила решение Совета министров Евросоюза о создании европейского домена и сообщила, что в ее планах использовать домен EU для объединения экономики в пределах континента.

Эксперты считают, что домен EU станет реальной альтернативой домену COM, которым сейчас пользуются многие крупные европейские компании. Большинство экспертов надеются, что введение нового домена будет способствовать объединению европейского бизнеса и развитию электронной коммерции. Они также уверены, что этот шаг поможет Европе пропагандировать свои культурные и моральные ценности в Интернете, где сейчас преобладает американское влияние.

Примечательно, что решение Еврокомиссии о выборе названия домена EU по географическому признаку идет в разрез с американской тенденцией, когда в названии домена верхнего уровня указывается "профессиональная" категория, например, BIZ - для бизнеса, AERO - для авиации, PRO - для профессионалов. Новый домен создатели любят сравнивать с такими зонами как ORG и COM.

ICANN официально одобрила создание нового домена верхнего уровня EU. Президент ICANN, один из "отцов" Интернета Винтон Серф, подписал договор с консорциумом EURid, на который с одобрения Еврокомиссии были возложены полномочия по управлению создаваемым доменом. Трое из учредителей EURid уже имеют большой опыт управления доменными зонами, поскольку администрируют национальные домены Италии (IT), Бельгии (BE) и Швеции (SE).

7 декабря 2005 г. в зоне EU начался период предварительной регистрации доменов (sunrise-период), который продлится до 7 февраля 2006 г. В это время доменные имена в зоне EU будут регистрироваться обладателями приоритетных прав (владельцами зарегистрированных товарных знаков, фирменных наименований, государственными, общественными и территориальными организациями и т.д.).

Как и предполагалось, в первые же дни существования домен EU стал популярнее всех существующих ныне в Европе национальных зон. За первые 15 минут с момента начала регистрации имен в доменной зоне EU было получено 40 тысяч заявок. Через час их было 80 тысяч, а к концу дня - 100 тысяч. В тройку самых популярных доменных имен вошли sex.eu, hotel.eu и travel.eu. Кроме того, подавались заявки на jobs.eu, casino.eu, poker.eu, golf.eu, music.eu и porn.eu. Германия оказалась лидером по заявкам на регистрацию — местные компании подали 35 000 заявок. С сильным отставанием за Германией идут Франция, Нидерланды и Великобритания — из этих стран поступило около 10 000 заявок от каждой.

"Мы думаем, что это будет самый распространенный домен после домена COM, – прокомментировал эти цифры Жан Пире, старший партнер из Gevers&Partners, бельгийской юридической фирмы, которая специализируется на интеллектуальной собственности и является одним из 400 регистраторов доменных имен. – Это первый пример такого расширенного доменного имени для целого региона".

Консорциум EURid заключил соглашение с бельгийской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), в соответствии с которым последняя осуществляет проверку преимущественных прав, предъявляемых претендентами на доменное имя. Основная цель заключенного соглашения – препятствие деятельности "киберсквоттеров", регистрирующих доменные имена, сходные до степени смешения с товарными знаками, а затем продающих их правообладателям интеллектуальной собственности. После окончания периода предварительной регистрации начнется открытая регистрация, которая будет осуществляться в порядке поступления заявок.

Консорциум EURid выбрал расположенный в Праге третейский суд при Экономической и Сельскохозяйственной Палатах Чешской республики в качестве единого центра рассмотрения споров о доменах в зоне EU. Чешскому третейскому суду поручено разработать правила рассмотрения доменных споров ADR по аналогии с правилами UDRP, действующими в доменах общего пользования (типа COM, NET и т.д.). Правила ADR будут разработаны с учетом требований Европейской Комиссии и рекомендаций Всемирной организации интеллектуальной собственности и станут частью регистрационного соглашения. Еврокомиссия выдвинула условие о том, что регистрационное соглашение для оформления домена в зоне EU должно быть переведено на все официальные языки стран ЕС, а слушания по процедуре ADR должны проходить на языке, выбранном владельцем доменного имени. Чешский третейский суд обязался обеспечить проведение слушаний по доменным спорам на всех 20 языках стран ЕС. Для ведения процессов суд примет в штат профессиональных переводчиков от каждого государства-члена Евросоюза.

Для российских компаний, не имеющих своих представительств в Евросоюзе, регистрация доменов в европейском домене невозможна. "Российские компании не отвечают общим требованиям, которые сформулированы в Правилах домена EU, - заявил юрисконсульт PwC Барт Либен. - Однако компании или их филиалы, зарегистрированные на территории ЕС, вполне могут рассчитывать на домен EU".

Также как и россияне лишены возможности зарегистрировать доменные имена в зоне EU жители и организации Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, даже несмотря на то, что эти страны находятся в Западной Европы. Они не члены ЕС и уже заявили, что домен EU должен быть доступен для всех европейских государств. Однако эту точку зрения в Евросоюзе не разделяют. Так например, все переговоры швейцарских властей с Еврокомиcсией по поводу домена EU закончились неудачно.


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Может быть полезно: