Куписайт.инфо

Покупка и продажа сайтов

Уважаемые посетители!
Если Вам необходимо срочно продать сайт,
Вы можете обратиться к нам, Мы с удовольствием рассмотрим любые предложения.
Контактный Е-mail: kupim@kupisite.info
Многоязычные домены: от идеи к практическому применению

Система доменных имен (Domain Name System - DNS) в существующем виде поддерживает 37 ASCII символов: буквы английского алфавита A-Z, цифры 0-9 и дефис "-". Причины таких ограничений своими корнями уходят в 70-е годы, когда происходили основные процессы, наложившие отпечаток на дальнейшее развитие информационных технологий, в том числе развитие и становление Интернета.

С развитием инфраструктуры сети после появления протокола HTTP очередным шагом в глобализации Интернета стало использование символов национальных алфавитов на веб-страницах. Однако все эти годы набор символов, используемых для обозначения доменных имен, оставался неизменным.

В конце 90-х годов стало совершенно очевидно, что наступило время внесения изменений и в систему доменных имен. Глобальное распространение Интернета привело к тому, что для большинства пользователей сети английский язык не только не является родным, но, более того, представляет серьезное неудобство при использовании интернет-ресурсов. В первую очередь это относится к странам азиатского и тихоокеанского регионов, где проживает около двух третей всего населения планеты. Именно иероглифическая система письма, принципиально отличающаяся от европейских языков, и серьезные трудности с использованием английского алфавита населением этих стран впервые поставили вопрос о необходимости доработки системы доменных имен.

В 1999 году в составе IETF (Internet Engeniging Task Force) была создана рабочая группа IDN (Internationalized Domain Name), которая должна была подготовить требования и стандарт использования доменных имен, включающих в себя символы национальных алфавитов.

Исследования проводились в двух направлениях. Одна технология заключалась в преобразовании доменного имени, содержащего символы национальных алфавитов, в имя, состоящее только из ASCII-символов, на стороне сервера (DNS, proxy, web), другая - в использовании дополнительного программного обеспечения на клиентской машине для перекодировки многоязычного домена и дальнейшей работы всех систем Интернета с именем, содержащим только ASCII символы.

Тестирование предложенных группой IETF IDN технологий и разработка дополнительного как серверного, так и клиентского программного обеспечения осуществлялись несколькими компаниями. Эти компании начали тестовую регистрацию доменов в своих локальных базах данных, некоторые открыли альтернативные домены первого уровня, например, РУ, КОМ, НЕТ, ОРГ.

10 ноября 2000 года компания VeriSign (в то время оператор реестров COM, NET и ORG) объявила о начале экспериментальной регистрации доменных имен с использованием символов китайского, корейского и японского алфавитов на основе документов и рекомендаций, подготовленных IETF IDN. Регистрация осуществлялась в специально предназначенных для тестирования доменах: mltbd.com, mltbd.net, mltbd.org.

8 марта 2003 года были опубликованы долгожданные стандарты для многоязычных доменных имен, и уже практически через полмесяца произошло их окончательное утверждение ICANN. Предполагается, что суффиксы, обозначающие доменные имена верхнего уровня, будут по-прежнему записываться, только латинскими буквами, то есть на язык пользователя переводится только наименование домена (например, кремль.ru). В настоящее время ICANN проводит исследования о целесообразности открытия доменов gTLD на национальных языках.

Опубликованные стандарты IETF IDN подробно и однозначно описывают фундаментальные принципы системы многоязычных доменных имен: какие из символов национальных алфавитов в кодировке UTF-8 могут быть использованы, как происходит преобразование из UTF-8 представления имени домена в ASCII, как используются доменные имена с символами национальных алфавитов, по каким принципам должны работать приложения (в том числе и операционные системы) с многоязычными доменами.

Важным аспектом принятых стандартов является их полная универсальность и независимость, ни один из них не регламентирует собственно процесс регистрации. Все организационные мероприятия находятся в введении администратора того или иного домена. Официальное принятие стандартов, явилось важной вехой на пути разработки и претворения в жизнь идеи использования символов национальных алфавитов в именах доменов.

20 июня 2003 года ICANN официально объявила о развертывании системы многоязычных доменов. Раньше всех к нему приступили в Китае (CN), Японии (JP) и на Тайване (TW). Администраторы этих национальных доменов, так же как администраторы доменов INFO и ORG совместно с ICANN разработали Руководящие принципы, которых следует придерживаться всем реестрам при внедрении многоязычных доменов.

Администраторы национальных доменов верхнего уровня ccTLD самостоятельно решают вопрос открытия регистрации доменов с символами национальных алфавитов в вверенных им доменных зонах и выбора технологии.

Наиболее активно в области развития многоязычных доменов работает компания VeriSign. В ноябре 2003 года VeriSign провел встречу с представителями ведущих IT-компаний о включении поддержки многоязычных доменов в разрабатываемое ими программное обеспечение.

РосНИИРОС, администратор национального домена RU технически готов к регистрации русскоязычных доменов в реестре RU. РосНИИРОС подписал соглашение с компанией VeriSign о распространении плагина, позволяющего работать с доменами на русском языке. РосНИИРОС подготовил ряд предложений, отражающих точку зрения ведущих российский и зарубежных специалистов в области регистрации и использования многоязычных доменов, и передал их Координационному центру национального домена сети Интернет. Для начала регистрации русскоязычных доменов Координационный центр должен разработать правила регистрации русскоязычных доменов и внести соответствующие изменения в Регламент регистрации доменов второго уровня в домене RU.




Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Может быть полезно: